СИМЧЕНКОВ Николай Денисович

СИМЧЕНКОВ НИКОЛАЙ ДЕНИСОВИЧ

(18.11.1913 - 19.02.2004)

Симченков Николай Денисович родился 18 ноября 1913 года в Петербурге на Васильевском острове в семье токаря Трубочного завода (ныне им. Калинина). Жил в Петрограде-Ленинграде. Окончил Соболево-Воробьевский педагогический техникум. Учительствовал во 2-й Демидовской школе Смоленской области до августа 1932 года.
       С августа 1932 г. по июнь 1934 г. - младший командир военизированной охраны писче­бумажной фабрики им. Горького г. Ленинград. С 1 июня 1934г. в числе 1500 ленинградских комсомольцев, по призыву С.М. Кирова выехал на ударную комсомольскую стройку - строительство Гдовских сланцевых рудников (ныне г.Сланцы). Работал на 2-м руднике шахтёром-проходчиком. В конце 1937г. переведён в редакцию общерудничной газеты «Ударник сланца», на должность зам. редактора газеты.

В июле 1938г. Симчекнов Н.Д. направлен в Ленинград на учёбу на высшие курсы гражданской обороны. Получил звание преподаватель ПВХО 2-й ступени.

В январе 1939 г. Симченков Н.Д. переходит на работу в  редакцию газеты «Гдовский колхозник» на должность заведующего культурно-промышленным отделом.
       Когда началась Великая Отечественная война Симчекнов Н.Д. ушёл добровольцем на фронт. Его первый бой -  12 июля 1941 г. на территории Гдовского и Сланцевского районов. С 18 июля был зачислен в разведывательно-диверсионного отряд особого назначения, которым командовал Герой Советского Союза B.C. Знаменский, а 20 июля избран комсоргом отряда. Отряд Знаменского действовал на территории оккупированной врагом в Сланцевском, Кингисеппском, Осьминском, Гдовском, Чудовском и Мгинском районах до 10 октября 1941 г.

После расформирования партизанского отряда попал в 310-ю стрелковую дивизию. С октября 1941г. по июль 1942г. участвовал в боях на территории Волховского фронта в составе 54-ой Армии. Был заместителем командира отдельной роты химзащиты 310-й дивизии. Участвовал в боях под Синявиным, защищал г. Волхов.

В июле 1942г. направлен на учёбу в Военную академию химической защиты на ускоренный командный факультет. В январе 1943 г. после успешного завершения учебы направлен начальником химической службы в артиллерийскую бригаду. Снова был участником боев на Волховском, Карельском и Прибалтийских фронтах.

Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «Ветеран труда» и многими другими правительственными наградами. Отмечен также нагрудными знаками Волховского, Карельского фронтов, знаком «Освободитель Прибалтики», Ветеран 54-ой Армии. Отмечен благодарственной грамотой и нагрудными знаками Советского комитета ветеранов войны, Всесоюзного общества «Знание», Центрального комитета комсомола.

Из рядов Красной армии майор Симченков Н.Д. был демобилизован в марте 1946 г. по состоянию здоровья. После ранения и полученной контузии стал инвалидом войны I группы. Назначен на должность заведующего военным отделом Сланцевского райкома ВКП(б).
     В 1949 г. после ликвидации военных отделов был назначен заведующим сельскохозяйственного отдела Сланцевского райкома ВКП(б). В марте 1952 г. переведён в редакцию городской газеты «Знамя труда» на должность секретаря, затем работал заведующим промышленного отдела, заместителем редактора газеты. В газете «Знамя труда» Николай Денисович проработал до апреля 1964 г.

Затем переведён на работу в комбинат «Сланцы». Здесь он работал инженером отдела технической информации и инженером по спецработе.
     На заслуженный отдых Симченков Н.Д. ушёл в марте 1974 года с должности начальника штаба ГО треста «Ленинградсланец».
     Николай Денисович -  основатель Сланцевского историко-краеведческого музея и его первый директор в период с 1976  по 1979 гг.
     Находясь на заслуженном отдыхе, он с 1980 по 1984 гг. возглавлял штаб Гражданской обороны сланцевской горэлектросети.
     Симченков Н.Д. всегда принимал активное участие в общественной жизни города, большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодёжи.

Был избран первым председателем районного общества «Знание», членом президиума правления и председателем методической секции военно-патриотических знаний. Лектор-международник.

За активную работу неоднократно награждался почётными грамотами и денежными премиями. Был экскурсоводом по городам Северо-Западного направления: Ленинград, Нарва, Кохтла-Ярве, Таллинн, Пярну, Тарту, Валга, Каунас, Вильнюс, Псков, Пушкинские горы.

Принимал активное участие в работе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Был длительное время членом президиума Сланцевского районного совета Ветеранов войны и труда.  Избирался делегатом районной партийной конференции.

Делегаты городской партийной конференции Н.Д. Симченков и
  Герой Социалистического труда И.К. Масляников во Дворце
  культуры завода «Сланцы», 1980-е г.г.

Симченков Н.Д. награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «Ветеран труда» и многими другими правительственными наградами. Отмечен также нагрудными знаками Волховского, Карельского фронтов, знаком «Освободитель Прибалтики», Ветеран 54-ой Армии, «Отличник Гражданской обороны СССР». Отмечен благодарственными грамотами и нагрудными знаками Советского комитета ветеранов войны, Всесоюзного общества «Знание», Центрального комитета комсомола.
       В 1974 году Н.Д. Симченкову присвоено звание «Почётный гражданин города Сланцы».

В 2021 году в электронном каталоге Сланцевской библиотеки создана цифровая коллекция документов Почётного гражданина города Сланцы, участника Великой Отечественной войны Симченкова Николая Денисовича.

Симченков Н.Д. «По дорогам войны»: сборник очерков, стихов и рассказов, посвящённых 50-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией.
Симченков Н.Д.«Вспрмним, друзья...» Стихи, проза.

С.А. Пронин, из книги "Страницы славной истории" (биография Н.Д. Симченкова).