ЦУХЛОВ Владимир Петрович

ЦУХЛОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
                                                                                                                       (14.08.1913 - 19.05.1994)

Цухлов Владимир Петрович родился в Ульяновске, там окончил строительный техникум. По кировскому призыву, по путёвке Ленинградского обкома комсомола приехал на строительство города Сланцы.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Петрович работал старшим мастером строительного училища. Военнообязанных мужчин оставляли в посёлке для его охраны. В семье сына Цухлова В.П., Алеександра Владимировича, до сих пор хранится пропуск, в котором ему разрешалось «… в любое время ночи передвижение по посёлку».

После получения приказа об эвакуации, он обеспечивал безопасный вывод 700 учащихся. Владимир Петрович вспоминал, что «до Гатчины долго добирались, пешком, в обход неприятеля, под бомбёжкой, шли ночью, а днём прятались в лесу». В Гатчине учащихся погрузили в состав и отправили в Ульяновск. Кто-то из ребят по пути сбежали – домой, на фронт. Те, кто приехал в конечный пункт, работали на предприятиях сланцевой промышленности Поволжья.
Владимира Петровича назначили директором училища по подготовке специалистов на Ульяновском сланцевом руднике. После окончания войны вновь по вызову вернулся в Сланцы.

Его трудовой стаж строителя – 50 лет. Руководил стройуправлением № 6, в 1955 году его назначили директором строящегося цементного завода. Эта стройка была объявлена Всесоюзной комсомольской. Он следил за ходом строительства, за созданием производственной базы будущего завода.

После сдачи объекта вернулся на непосредственное строительство – руководство стройуправлением № 6.
    Цухлов Владимир Петрович был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Цухлов В.П. пять раз избирался депутатом Сланцевского городского Совета депутатов трудящихся. Неоднократно был победителем социалистического соревнования.
     О том, как работали сланцевчане в годы войны, рассказывают документы, сохранившиеся в личных архивах некоторых шахтёрских семей, вернувшихся после эвакуации в родные края. В семье Почётного гражданина города Цухлова В.П. (до войны работал прорабом на строительстве шахт, с 1940г. – мастер школы ФЗО) сохранилась копия Приказа Народного Комиссариата Угольной промышленности СССР № 474 от 9 ноября 1944г. о награждении значком «Отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР» и похвальным листом НКУП СССР наиболее отличившихся работников предприятий Главсланца.

Владимир Петрович Цухлов был награжден значком Наркомата по Ульяновскому рудоуправлению.

В 1984 году Цухлову Владимиру Петровичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Сланцы».