БОРИСОВ Дмитрий Васильевич

БОРИСОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(10.08.1923 -27.08.2000)

Дмитрий Васильевич
родился в Алтайском крае в большой крестьянской семье, где кроме него было ещё шестеро детей. От отца и старших перенял любовь к земле, умение преодолевать трудности.
 После окончания десяти классов поступил в миномётное училище. Но проучился всего полгода, весной 1942 года попал на Волховский фронт. Воевал в составе 73-й отдельной морской стрелковой бригады, был заместителем командира батареи. Его бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, вела ожесточённые бои с превосходящими силами противника у деревень Тортолово и Гайтолово.
Уже командиром взвода 146-го миномётного полка участвовал в освобождении Риги, в попытке разгрома Курляндской группировки. В составе 1-й гвардейской артиллерийской дивизии сражался на Сандомирском плацдарме.
Взвод Борисова отличился в наступлении на Берлин. Командир был награждён орденом «Отечественной войны» II степени.
После залпов Победы Д.В. Борисов в составе 30-й отдельной миномётной бригады освобождал Прагу, ведя бои с окружённой, но не сдающей оружия группировкой фашистов.
После окончания Великой Отечественной войны Д.В. Борисов три года прослужил в армии. А затем, проработав полтора года в Лодейнопольском райкоме партии (Ленинградская область), окончив Ленинградскую партийную школу, связал свою судьбу со Сланцами.
С 1951 по 1955 год работал сначала заведующим отделом, затем секретарём райкома партии.
Когда назрела необходимость укрепления колхозов грамотными сильными кадрами, бюро райкома партии назначило Д.В. Борисова директором колхоза «Шахтёр».
Хозяйство было в упадке. Кормов для животных не было, коров кормили соломой, которую снимали с крыш.  За один трудодень колхозники получали 25 копеек. Для того, чтобы исправить положение, руководитель хозяйства принял решение поставлять продукцию на рынок. Экономика колхоза стала укрепляться. Уже через два года надои молока удвоились, колхозники получали за трудодень по 2,5 рубля. Семьям выдавали по две тонны пшеницы.

За подъём хозяйства в кратчайшие сроки Дмитрий Васильевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Проработав в «Шахтёре» пять лет, в феврале 1960 года возглавил самый крупный в районе колхоз «Восход». До войны им руководил М.И. Пименов, единственный депутат Верховного Совета СССР из местных крестьян.

В  том же году в Сланцевском районе образован совхоз «Родина», куда влились несколько колхозов, в том числе и колхоз «Восход». Директором вновь созданного совхоза был назначен Д.В. Борисов.
Требовательный к себе, честный и добросовестный, он не терпел разгильдяев и лодырей. Труженикам совхоза были выделены приусадебные и сенокосные участки, совхоз снабжал их удобрениями, дровами.

За большой вклад в развитие сельского хозяйства Д.В. Борисов был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

В 1975 году происходит укрупнение совхозов района, создаётся  фирма «Родина».  Её генеральным директором бюро обкома коммунистической партии Ленинградской области назначает Д.В. Борисова.

Опубликовано в газете "Знамя труда" 4 апреля 1975 года.

«Если бы в 1955 году колхозам безвозмездно была отдана вся земля, результаты были бы поразительны. А то произошло раскрестьянивание сельских жителей. Дети бежали в город, где восьмичасовой рабочий день, а в крестьянстве нужно крутиться круглые сутки, чтобы добиться высоких результатов. Трёх и пятиэтажные дома в деревнях, отсутствие подсобных помещений для скота и птицы, отучили селян от занятий индивидуальным хозяйством. Гигантомания в строительстве ферм на 1000 голов также сказалась отрицательно, привела к снижению продуктивности животных», - таково было убеждение Д.В. Борисова.
Коммунист Дмитрий Васильевич Борисов  21 год состоял членом районного партийного органа, 18 лет был членом райкома партии, 25 лет избирался депутатом городского совета народных депутатов.

За большой вклад в развитие города и района Дмитрию Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Сланцы».

Фотографии предоставлены Выскатской сельской библиотекой.